МБОУ Верхне-Кижингинская СОШ
улус Эдэрмэг, Кижингинского района, Республики Бурятия
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Верхне-Кижингинская средняя общеобразовательная школа

    МБОУ Верхне-Кижингинская СОШ

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Верхне-Кижингинская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Верхне-Кижингинская СОШ) - сельская малокомплектная школа, в которой в 2022-2023 учебном году обучается 49 учащихся. 

    История школы

    Верхнекижингинская средняя школа имени Бато Базарона начала свою историю с далекого 1917 года. Осенью этого года в местности Нарин-Шибирь в доме Базара Порина, человека по тем временам умного, разбирающегося в жизни, были собраны около десяти разновозрастных детей. Их начал учить считать, читать и писать на старомонгольском языке наш земляк Хоца Намсараев.

    В числе первых учеников были Тушинов Намжал, Дамдинов Дагба, Балданов Банзаргаша, Гунсынов Жадай, Дугдан Найданов,  Базаров Дамдин и другие. Чтение и письмо на русском языке вел учитель Краснов, приглашенный Хоца Намсараевым позднее.

    В 20-30-х  годах открылись школы в Шане.Тэндите, Сагаан-Хушууне. В них учили грамоте детей учителя Цыремпил Доржин, Хоца Намжилон, Бал-Самба Лхасаранов, Дэлгэр Дариев, Бато Базарон и др.

    В 1929 году в Эдэрмыке образовалась 1-я коммуна. В этом году году все небольшие школы объединились в одну Эдэрмыкскую начальную школу. Первым учителем этой школы стал 19-летний Рабдан Цыремпилов. В 1930 году в один из осенних дней произошло событие, которое оставило глубокий след в истории школы. В этот день от рук бандитов-кулаков погибло шесть коммунаров, среди которых был молодой учитель Рабдан Цыремпилов. После этого случая в школу приехала молодая учительница Александра Ильинична. Она проработала в школе шесть лет. В 40-50-е годы учителями работали Дабаева Ц.Д., Туденова В.О., Николаева Д.А., Шагдарова А.В., Цырендоржиева М. и другие. В 1963 году Эдэрмыкская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю и стала называться Верхнекижингинской восьмилетней школой. Первым директором стал Цыренжапов Цыдып Гармаевич. После его отъезда директором стал Сергеев И.М

    В 1965 году школа стала средней. Директором школы был назначен Балданов А.Д.. Добрую память о себе оставил в сердцах своих учеников, педагогов-коллег, родителей Анатолий Дашиевич. Отличный руководитель, беспокойный организатор, прекрасный педагог пользовался  заслуженным уважением всего населения Верхней Кижинги.В те годы в школе учились дети из сел Куорка, Вознесеновка, Леоновка. Жили они в пришкольном интернате. В эти годы укрепилась материальная база школы, расширились учебные корпуса, началось строительство мастерских, спортивного зала.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, очно-заочная.

    В школе сформировано 7 классов – комплектов:

    Дошкольное образование

    1 ступень: 1 – 4 классы;
    2 ступень: 5- 9 классы;
    3 ступень: 10 – 11 классы.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Верхне-Кижингинская средняя общеобразовательная школа (далее – Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2018 по 2022 год в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.

    Программа подготовлена рабочей группой школы.

    В програм​ме отражены тенденции развития школы, охарактери​зованы главные проблемы и задачи работы педагоги​ческого и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации обра​зовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полно​ценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям, на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике